Средиземноморская кухня, известная своим разнообразием, вкусными блюдами и положительным влиянием на здоровье, хорошо знакома не только туристам, но, благодаря развитой сети общественного питания, и тем, кто никогда в жизни не выезжал за рубеж. Однако далеко не все любители современной греческой кухни знают, чем же питались греки в древности.
Благодаря изучению артефактов и письменных свидетельств, найденных при раскопках, учёные установили какие продукты входили в рацион далеких предков жителей современной Греции.
Рацион древних греков сильно отличался от современного. Тогда не выращивали таких, широко используемых в современной кулинарии, продуктов как рис, картофель, сахар, кофе, кукуруза, помидоры, баклажаны, перец. Основными продуктами земледелия древних греков были ячмень, пшено и маслины. Также производили оливковое масло, мёд и вино.
Главным продуктом в рационе древних греков были зерновые. Самым распространённым видом хлеба была маза - которая представляла собой галеты из ячменной муки. Для придания хлебу различных вкусов в тесто добавляли различные приправы, такие как, например, укроп или мята.
Из бобовых, которые подавались в виде пюре, древние греки употребляли чечевицу, нут (или бараний горох), зелёный горошек и бобы. Также употребляли в пищу фасоль, однако современная наука считает, что это была не фасоль в нашем понимании, а разновидность люпина.
Одним из самых известных и распространенных продуктов было растительное масло, которое отжимали из незрелых олив. Также в ходу было масло из орехов, в частности в сладости добавляли миндальное масло. Особенно славились масла с островов Самос и Икария.
Обязательными продуктами на столах древних греков были козье молоко и сыр. В пищу также с большим количеством разнообразных приправ употребляли мясо мелких птиц (дроздов, зябликов) предварительно выдержав их перед приготовлением в душистых маслах.
Основной пищей бедного населения были супы, в частности рыбный суп. Представители знати подобдной еды избегали. Возможно поэтому у современных греков первые блюда не в большом почёте.
Мясо ели в основном по праздникам. Это были различные виды птицы, кролики и зайцы, дикие кабаны и козы, а также олени и распространенные в ту пору виды домашних животных. Мясо в ту пору готовилось различными способами: жарилось в печи и на вертеле, а также варилось с различными овощами и приправами.
В обычные, непраздничные дни, мясу предпочитали жирные сорта рыбы, а именно сардины, скумбрию, а также камсу и бычков.
Большое место в питании древних греков отводилось фруктам и овощам. Из овощей древние греки знали огурцы, артишок, тыкву, лук, капусту, свёклу. Что касается фруктов, то ни апельсинов, ни мандаринов не было, зато были груши, сливы, черешня, айва, а также виноград и инжир. Богатство стола дополняли орехи, миндаль, каштаны, изюм и сухофрукты.
Питание было обычно трехразовым и состояло из утреннего завтрака, полуденного обеда и очень позднего ужина, который являлся самым основным приемом пищи. Иногда ещё добавляться четвёртый приём пищи в виде полдника. На завтрак обычно ели хлеб: мазу из ячменя для бедняков и арто из пшеницы для богачей. Хлеб размачивали в неразбавленном вине. Подавали инжир, миндаль, орехи и другие сухие плоды. Утренними напитками был кикеон ("κυκεών"), который состоял из смеси вина, натёртого сыра и ячменной муки, а также козье молоко и мёдовый напиток, сделанный из прохладной воды и мёда. Ужин древних греков обычно проходил в компании друзей, так как считалось, что тот, кто ужинает в одиночестве, не вкушает еду, а просто наполняет свой желудок.
Таким образом, благодаря исследованиям современных учёных, выяснилось, что древние греки ели здоровую пищу, не злоупотребляли мясом и к тому же славились своей умеренностью в еде.
Селивёрстова Ольга
Репетитор греческого языка поможет овладеть языком Гомера в кратчайшие сроки и сделать занятия увлекательным путешествием в мир греческой культуры.
Выбрать подходящий формат обучения и записаться на занятия с репетитором греческого можно ежедневно с 9:00 до 21:00 по телефону 8-916-251-97-46
• Греки теряют свои позиции среди самых здоровых наций
• Как повысить качество заграничного отдыха
• Греческая кухня сохранит здоровье в условиях субтропической жары
• Эффект сотой обезьяны в изучении греческого языка
• Языковое мобильное приложение на современные гаджеты
• Успех ученика - награда для учителя
• Почему растёт популярность индивидуального обучения
• Греческий язык теперь в школьной программе
• Отдых на греческих островах – отличный способ провести время
• Греческая кухня – лакомый восторг и искушение вкусом
Copyright © 2024 Курсы греческого языка "Эллиника" Rights Reserved.